Баннеры

Спецпредложения

Монтекатини Терме Майские праздники в Тоскане. Спецпрограммы от 795 евро с перелетом

Карловы Вары СПЕЦЦЕНА НА САНАТОРИЙ «ВЕНУС» 4* апрель-июнь 2015!

Пиештяны СЛОВАКИЯ. Скидка 30% на курорт Пиештяны (январь-март 2015г) от 654 евро

Монтекатини Терме Тур 50+ "Целeбные воды Монтекатини и очарование Тосканы"

Термы Олимия АКЦИЯ! «Весна в Терме Олимия» * «СОТЕЛИЯ» **** и «БРЕЗА»**** от 495 евро

Все спецпредложения

Поиск по сайту

Кавказские Минеральные Воды

Главная страница  /  Курорты и города  /  Россия  /  Кавказские Минеральные Воды  /  Описание

Лечение в Пятигорске Лечение в Кисловодске Лечение в Железноводске Лечение в Ессентуках

 

Курорт Кисловодск - снискал себе славу благодаря богатому кисловодскому месторождению нарзанов. Кисловодские нарзаны принадлежат к бальнеологической группе углекислых вод сульфатно-гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава. Различаются между собой лишь по величине минерализации и соотношению ионов. Хорошо известны три типа этих вод: Осовной нарзан, Доломитный нарзан и Сульфатный нарзан. Они используются в виде ванн, питьевого лечения и розлива в бутылки под названием «Нарзан», «Кисловодская целебная», «Святой Георгий», «Кисловодская курортная», «Кисловодский источник». Во второй половине двадцатого века были открыты и разведаны новые месторождения углекислых минеральных вод: Верхнеподкумское (в долине реки Подкумок) и Кумское (в 45 км к западу от Кисловодска, в верховьях реки Кумы) на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Ессентукские минеральные воды известны далеко за пределами нашей страны. Их главное богатство - углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды, или, как их принято называть на курорте, соляно-щелочные воды «Ессентуки-4» с минерализацией 7-10 г/л и типа «Ессентуки-17» с минерализацией 10-15 г/л. Для бальнеологических целей здесь используются «серно-щелочные» (сероводородно-углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые средней минерализации) воды Гаазо-Пономаревского источника. Бештаугорское месторождение расположено у юго-западного подножия горы Бештау. Апт-альбский водоносный комплекс каптирован скважиной 2-Б и содержит слабоуглекислые, термальные, маломинерализованные воды сульфатно-гидрокарбонатного натриевого состава, высоконапорные, самоизливающиеся. Валанжино-титонский водоносный комплекс вскрыт скважиной № 66 и содержит углекислые, термальные, среднеминерализованные воды хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатного кальциево-натриевого состава, высоконапорные, самоизливающиеся. Эти воды по минералопроводу подаются на Ессентукский курорт. С 1985 года минеральная вода Бештаугорского месторождения по рекомендациям Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии применяется на курорте Ессентуки для питьевого лечения под названием «Ессентуки Новая».

Пятигорское месторождение минеральных вод расположено в центральной части региона, на склонах горы Машук. Известные на Пятигорском месторождении типы минеральных вод объединяются в пять групп: углекисло-сероводородные сложного ионного состава; углекислые сложного ионного состава; углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые (соляно-щелочные); радоновые слабоуглекислые сложного ионного состава; слабоуглекислые сложного ионного состава (азотно-углекислые). Здесь разливаются в бутылки минеральные воды под названием «Машук», «Машук-19», «Горячеводская», «Пятигорская столовая».

Железноводское месторождение углекислых минеральных вод расположено на склонах горы Железной. В честь первых исследователей Железноводского месторождения названы многие источники, такие, например, как Гаазовский, Нелюбинский горячий и Нелюбинский холодный, Смирновский, Славяновский Железноводское месторождение характеризуется преимущественным развитием однотипных минеральных вод - углекислых сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых малой минерализации. Наиболее известны и разливаются в бутылки воды Славяновского и Смирновского источников. В качестве резерва гидроминеральной базы железноводского курорта служат Лысогорское месторождение и Баталинский источник - горько-соленые минеральные воды.

Грязи КВМ: Тамбуканское озеро расположено в 12 км к юго-востоку от Пятигорска, на границе между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией. Площадь его не велика (180 га), однако запасы грязи составляют более 2 млн. тонн, что обеспечивает потребности в лечебной грязи курорты Кавказских Минеральных Вод. Вода в озере горько-соленая, рапа сульфатно-хлоридно-натриевого состава с высокой (50 – 60 г/л), минерализацией. Черные пластичные грязи озера Тамбукан являются высокоминерализованными (М = 83 г/л) сильносульфидными (FeS > 0,5%).содержат большое количество органических веществ, а также ионы хлора, натрия, калия, магния. По содержанию сернистого железа тамбуканская грязь занимает одно из первых мест в России. Кроме того, в грязевом растворе содержатся биологически активные вещества, лизоцим, пенициллиноподобные соединения, обеспечивающие бактерицидную активность грязи, что с успехом использовалось во время Великой Отечественной войны в госпиталях КМВ при лечении ран наложением грязевых повязок. Благодаря высокой теплопроводности, тамбуканская грязь долго сохраняет тепло.  Грязь механизированным путем доставляется из озера в хранилища грязелечебниц курортов Кавказских Минеральных Вод, где отпускаются лечебные процедуры в виде грязевых аппликаций, общих грязевых ванн, тампонов, электрогрязелечения.   Признанным бальнеогрязевым курортом являются Ессентуки. Здесь расположена уникальная грязелечебница им. Н.А. Семашко, построенная в 1914 г. по проекту архитектора Е.В. Шретера. По своей архитектуре и инженерно-техническому оборудованию грязелечебница не имеет себе равных как в нашей стране, так и в Европе. В 60 кабинах этой грязелечебницы за рабочий день отпускаются до 2,5 тыс. процедур.  Вторым курортом на Кавказских Минеральных Водах по количеству больных, получающих грязелечение, является Пятигорск, пропускная способность которого составляет около 2 тыс. человек в одну смену. В Железноводске грязевые процедуры получают около 1,5 тыс. человек за одну смену.

Другие месторождения минеральных вод:

Бештаугорское месторождение минеральных радоновых вод расположено в 8 км к западу от города Пятигорска на восточном склоне горы Бештау. По химическому составу вода скважины № 113 является слабоминерализованной, холодной; содержание радона составляет 180-210 нКи/л. Используется Бештаугорская радоновая минеральная вода только для бальнеолечения в Пятигорской радоновой лечебнице.

Нагутское месторождение углекислых минеральных вод расположено в северной части района Кавказских Минеральных Вод, на территории Минераловодского и Андроповского районов, вблизи железнодорожной станции Нагутская и села Солуно-Дмитриевского. Здесь были найдены минеральные воды типа «Ессентуки-17», «Ессентуки-4», «Боржоми», «Арзни», «Рычал-Су», «Дилижанский», «Лазаревский» и других. В настоящее время из этого месторождения в бутылки разливаются минеральные воды под названием «Ессентуки-17», «Ессентуки-4» и «Нагутская».

Баталинское месторождение горько-соленых вод расположено в 2,5 км к востоку от пос. Иноземцево, на берегу речки Джемуха. Вода Баталинского источника широко известна в качестве природного слабительного лекарства. По химическому составу Баталинская вода относится к холодным, высокоминерализованным, сульфатным магниево-натриевым. До 1980 года ее разливали в бутылки и использовали для питьевого лечения. С 1980 года розлив этой воды прекращен.

Лысогорское месторождение термальных кремнистых, сульфатно-хлоридных, кальциево-натриевых, хлоридно-натриевых, борных, гидрокарбонатно-сульфатных натриевых вод расположено в 3 км к северу от станицы Лысогорской. В последние годы воды этого месторождения начали периодически разливать в бутылки на Железноводском заводе минеральных вод.

Змейкинское месторождение углекислых минеральных вод расположено в 6 км юго-западнее г. Минеральные Воды, в межгорье Железной и Змейки. Из апт-альбских песчаников нижнего мела выведены высоконапорные высокотермальные, углекислые, маломинерализованные гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-натриевые воды Железноводского типа с повышенным содержанием кремниевой кислоты. На базе этого месторождения были построены санаторий «Минеральные Воды» и завод по розливу минеральной воды вблизи поселка Новотерский. Минеральная вода «Новотерская целебная» быстро завоевала популярность у россиян, и новые запасы минеральной воды Змейкинского месторождения позволили существенно увеличить выпуск этого целебного напитка.

Кумагорское месторождение минеральных вод расположено на крайнем северном участке района Кавказских Минеральных Вод. Содержит слабосульфидные маломинерализованные, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые термальные воды. На склонах г. Кокуртлы известно 8 минеральных источников, из которых наиболее водообильны Главный Кумагорский и Конский. Минеральные воды Кумагорского месторождения используют для бальнеологических целей в Кумагорской лечебнице.

Георгиевское месторождение минеральных вод расположено на восточной окраине города Георгиевска. Содержит йодобромные гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды бальнеологического назначения. Используется для бальнеопроцедур в Георгиевской муниципальной водолечебнице. Для бесперебойного снабжения курортов минеральными водами и лечебной грязью создано современное бальнеотехническое хозяйство, включающее более 80 эксплуатационных источников и скважин, от которых проложены десятки километров минералопроводов из нержавеющей стали до питьевых бюветов, ванных зданий и санаториев; сооружены накопительные резервуары и насосные станции для пе-рекачки минеральных вод.